2015年2月17日火曜日

歯周病を防ぐ食品とは

広告


歯周病予防には固いもの食物繊維

歯周病の予防には、固い食べ物や食物繊維が最適です。
固い食べ物の場合は歯ぐきを丈夫にしますし、食物繊維の豊富な食品は、よく噛むことが繊維で歯磨きすることになります。

このほか、歯を作るカルシウムやたんぱく質を含む食品をとることも重要です。

広告

犬の実験で分かった「歯周病に良くない食事

犬による歯周病に関する有名な実験があり、食べ物の違いによる歯周病発生の違いを測定した結果、柔らかい食べ物を食べた犬は、固い食べ物を食べた犬よりも、圧倒的に歯周病になったとのこと。

柔らかいものは口の中に細菌の塊の汚れであるプラークを付けやすくする。これが甘い食べ物だとプラークの付きがけた違いに多くなります。

欧米人が日本人より歯周病が少ない理由

欧米人より日本人のほうがあごが小さく、固いものを書く砕く力が弱いです。
欧米人はニンジンやリンゴを生でかじるなど、歯ごたえのある食べ物をよく食べる習慣があります。、欧米の食生活の方が日本の食生活よりも歯周病を防ぐことに適しているのです。

広告